精彩盛會 優質回報 感知責任 合作共贏

--記中國國際商會文旅委員會2021(海南)年會

12月12日至14日,中國國際商會文化和旅游產業委員會(簡稱"文旅委員會")2021年會和第二次主席及常委會在海南??谡匍_。文旅委員會各主席、常委和會員單位近60人出席了會議,第一副主席單位-中國旅游集團有限公司協辦了年會。中國貿促會和中國國際商會秘書長兼執行副會長于健龍發來視頻祝賀與講話;文旅委員會李金生主席做了年度總結講話;文旅委員會副主席、北京演藝集團趙佳琛董事長和保利文化集團李衛強常務副總分別主持了兩天全會。本次年會內容豐富,分為主席及常委會、首屆雙年評選優秀案例頒獎典禮、經驗分享與主題論壇、下半年重點項目推介與合作項目簽約,以及產業交流與考察活動等五個專題。

精彩盛會優質回報。本次年會的重要議題是內部首屆雙年評選優秀案例頒獎典禮。其中,優秀案例特別獎,創意獎和提名獎3個獎項共23個;最佳合作伙伴獎,優秀組織獎和特別支持獎等集體獎項3項,共15個。中國對外文化集團有限公司所屬企業中國對外藝術展覽有限公司、中國文化國際旅行社有限公司、中演演出院線發展有限責任公司分獲優秀案例特別獎2個、優秀案例創意獎3個和最佳合作伙伴獎、特別支持獎獎項。北京演藝集團、上海熙穰文化傳媒有限公司代表獲獎單位發言;中國國際商會綜合業務部汲部長到會并與各主席為獲獎單位代表頒獎。中國貿促會和中國國際商會于健龍秘書長兼執行副會長特地發來視頻對此次雙年評選優秀案例中獲獎的各會員單位表示由衷的祝賀。他充分肯定了自2019年5月成立以來,文旅委員會在服務會員、提高服務質量、創新服務形式,以及協助中國國際商會成功舉辦多場大型活動等方面所取得的成果,獲得了會員單位的一致好評。同時,希望文旅委員會在推動文化企業走出去、助力文化企業邁向國際化、更好服務文旅企業高質量發展上,一是繼續做好基礎工作,創新工作方式;二是提升服務質量,打造特色活動;三是拓展國際視野,助力文化企業走出去。首屆雙年評選優秀案例活動得到會員單位的肯定,并極大地鼓舞了會員單位的積極性。

感知責任合作共贏。在"當下文旅產業的生存與發展"經驗分享與主題論壇上,常委單位-中國東方演藝集團有限公司景小勇董事長做了題為"文旅融合背景下國有文藝院團的使命擔當"的主題發言;中國文化國際旅行社有限公司王璐總經理和北京以諾視景數字藝術有限公司劉云川董事長分別以"文旅與科技融合發展的實踐與思考"與"數字實景技術的新應用與新模式"為題,同與會代表進行了新思想,新理念,新實踐的交流。自貢燈貿集團股份有限公司、北京演藝集團、大唐西市文化產業投資集團有限公司海南國際文化藝術品交易中心等6個會員單位帶來8個新項目的推介,蘇州新時代文體會展集團有限公司與北京洪旭世紀文化發展有限公司、中國文化國際旅行社有限公司與沃思達軟件技術服務(上海)有限公司4個會員單位2個合作項目現場簽約。會員代表還實地考察了當地會員企業恒大童世界集團和中國旅游集團有限公司中免項目,開展了產業交流活動。

增強自信攜手共進。12日下午,文旅委員會李金生主席主持召開了2021年第二次主席會及常委會。會議一并審議通過了文旅委員會2021年工作總結及2022年計劃建議的報告;批準了第五批文旅委員會新入會會員單位;同意提名蘇州新時代文體會展集團有限公司作為新增常委單位;聽取了《關于雙年評選優秀案例及獎項推薦情況的報告》。會議充分肯定了2021年文旅委員會所做的各項務實工作,特別在促進會員單位之間抱團取暖、相互合作等方面開展的多種形式活動,所取得的具體成效;對在當下進一步增強文化自信和企業自信,攻堅克難,攜手共進2022年充滿信心。

最后,文旅委員會李金生主席對會員單位一年來在艱難的環境下所做的工作充分肯定,對全體會員和中國國際商會一年來給予文旅委員會工作的支持與幫助表示衷心的感謝。同時,對2022年工作寄語希望。特別指出,新的一年,一要認清和判斷當前行業形勢,自覺謀劃未來;二要在國際和國內大循環中,以文旅拉動消費為責任,堅定文化自信,以新擔當、新作為繼續走好新時代產業奮斗之路;三要文旅委員會立足服務會員,務實做好2022年工作。

年會圓滿落幕,會員表示收獲頗多。有的會員單位提早預約承辦明年的活動,有的在現場就商討了未來合作思路,更多的會員單位希望來年再續合作,愿明年一切都好。

借此,特別感謝中國旅游集團有限公司對年會的協辦。同時,感謝北京華江文化集團有限公司、北京以諾視景數字藝術有限公司、恒大童世界集團對本次年會其他方面的支持。



中國國際商會文化和旅游產業委員會

2021年12月15日