打造“中外藝術會客廳”,遇見博物館·上海靜安館開館

12月27日,在中國文物交流中心和中國對外文化集團有限公司的支持下,由中國文化國際旅行社有限公司和北京中創文旅文化產業集團共同主辦的“中外藝術會客廳”遇見博物館·上海靜安館正式開館。作為“遇見博物館”在華東地區首個線下旗艦館,“遇見古埃及·黃金木乃伊”“遇見印象派?諾曼底曙光:十九世紀歐洲繪畫流變”兩個重磅真跡展,也正式亮相上海靜安館。

 


遇見博物館·上海靜安館位于上海市靜安區汶水路210號靜安新業坊園區內,館內展覽展示空間面積近7000平方米。2020年,該館以37.8萬的參觀人數,位居上海市美術館接待觀眾量第三名,位列上海民營美術館榜首。

記者了解到,改造后的“中外藝術會客廳”遇見博物館·上海靜安館,將依托中國對外文化集團作為中國對外文化交流與貿易的國家隊、主力軍的獨特定位,每年舉辦8-10場藝術品真跡展和“遇見”系列原創光影藝術展,同時不定期開展“藝術沙龍”和“外交官之夜”等活動,為上海建設成為卓越的全球城市和社會主義現代化國際大都市貢獻力量。同時弘揚和傳播中華優秀傳統文化,擴大中華文化國際影響力,服務“一帶一路”,增進民心相通,推動文明互鑒,講好中國故事。

中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生說,遇見博物館·上海靜安館將致力于開展創新服務,使文物更好融入生活、服務人民,積極拓展文物對外交流平臺,多渠道提升中華文化國際傳播能力?!巴ㄟ^打造中外文化藝術頂級IP薈萃的高質量平臺,舉辦更多贏得口碑的藝術交流活動,從而進一步推動文化交流互鑒,促進民心相通相融,積極向世界講好中國故事、傳播好中國聲音?!?/p>



中國文物交流中心副主任楊曉波說,“十四五”文物保護和科技創新規劃提出,全國備案博物館數量將在2025年達到6500家,年舉辦陳列展覽數量預計達到3萬個,年觀眾人數預計達到14億人次。遇見博物館·上海靜安館是社會力量落實規劃的重要體現。她贊賞上海近年來大力推進文博美術場館設施建設、內容建設、品牌建設,使上海形成領先全國、比肩全球的博物館發展優勢。

上海文博業內人士指出,目前上海擁有備案博物館、美術館近250家,平均不到10萬人就有一座場館,文物美術藏品超過230萬件/套,每年舉辦展覽約2000場,接待觀眾可達2000萬人次,博物館、美術館已成為上海促進文化和旅游產業發展和吸引海內外游客的重要入口。

 


北京中創文旅文化產業集團董事長秋童介紹,遇見博物館·上海靜安館由民生現代美術館改造而成,由中國對外文化集團旗下中國文化國際旅行社有限公司,和北京中創文旅文化產業集團共同投資運營。雙方在合作理念和發展理念上高度契合,將共同致力于為上海建設國際文化大都市添磚加瓦。

“目前受疫情持續影響,出入境文化交流活動受到限制,需要轉換思路、創新方式,促進多層次文明對話?!敝袊幕瘒H旅行社有限公司總經理王璐說,相信這里將成為上海市民又一個新的“打卡地”,受到在滬工作、學習、生活的海外人士的熱烈歡迎,也一定會吸引眾多國內外知名文博機構的積極參與。

同期開幕的“遇見印象派·諾曼底曙光:十九世紀歐洲繪畫流變”和“遇見古埃及·黃金木乃伊”兩場重磅展覽,從古埃及文明到十九世紀的歐洲繪畫,在一館之內實現歷史與藝術的時空交錯與對話,帶給觀眾多元文化的精神享受。

其中,“遇見印象派·諾曼底曙光:十九世紀歐洲繪畫流變”展覽,從與諾曼底發生關聯的藝術家身上,呈現十九世紀藝術從浪漫主義、現實主義、巴比松到印象派、新印象派、象征主義等種種變革的痕跡,為人們了解西方藝術提供一個特別的角度。61件展品全部來自法國諾曼底繪畫協會的收藏,包含德拉克羅瓦、庫爾貝、柯羅、馬奈、莫奈、莫里索等法國繪畫大師的作品。

 


“遇見古埃及·黃金木乃伊”是剛結束在北京的特展后,登陸上海的。展覽分為7大單元,人們將從中探索多元文化社會中埃及人、羅馬人和希臘人對來世的期待。其中,最值得關注的展品當屬6具黃金木乃伊,來自公元1世紀左右“希臘-羅馬”時期的古埃及。展覽還包括約2000年前的11幅法尤姆木乃伊肖像和2具肖像木乃伊。

據了解,遇見博物館·上海靜安館還將在2022年相繼推出包括洛可可藝術家布歇、印象派藝術家雷諾阿、拉斐爾前派藝術家米萊斯、立體主義藝術家畢加索、街頭涂鴉藝術家凱斯·哈林、日本浮世繪畫師葛飾北齋、歌川廣重、喜多川哥麿等藝術大師的原作真跡展、精品展。同時,大受歡迎的“遇見敦煌”光影藝術展也將于2022年下半年在申城與觀眾見面。